Senin, 05 Maret 2018

mangut belut











 Mangut Belut

Masakan ini adalah khas Semarangan atau juga di beberapa daerah pesisir utara Jawa, yang khas dengan penga...selengkapnya

AdzkaNaeva 

Bahan-bahan

3 porsi
  1. 250 gram belut asap, potong2 dan goreng setengah matang
  2. 1 buah terong ukuran sedang, potong2
  3. 1 papan tempe ukuran sedang, potong
  4. 5 siung bawang merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 5 buah cabe merah
  7. 1 ruas kencur
  8. 2 lembar daun salam
  9. 2 lembar daun jeruk purut
  10. 1 ruang lengkuas
  11. secukupnya garam dan gula merah
  12. 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  13. 5 buah cabe rawit merah

Langkah

30 menit
  1. Potong2 belut, goreng, sisihkan
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kencur bersama garam hingga halus
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas dan daun jeruk serta gula merah hingga harum
  4. Masukkan potongan tempe dan terong, tambahkan 200 ml air, masak hingga bumbu meresap [ kurleb 10 menit ], masukkan belut yang telah digoreng, aduk rata, masak lagi selama 5 menit
  5. Masukkan santan, aduk dan biarkan mendidih dan matang. Lakukan tes rasa.
    Terakhir masukkan cabe rawit merah.
    Angkat dan sajikan

0 komentar:

Posting Komentar

 

makanan khas jawa Template by Ipietoon Cute Blog Design