Senin, 14 Agustus 2017

Nasi Liwet

Lain tempat lain pula namanya, kalau tadi nasi gandul, sekarang nasi liwet. Makanan dari nasi ini asalnya dari kota Solo, bedanya sama nasi gandul mungkin penyajiannya sama bahan pekengkapnya. Nasi liwet ini disajikan dengan potongan ayam dan kadang pakai labu siam juga.
Masak nasi liwet ini hampir sama kayak bikin nasi uduk biasanya. Masak beras pakai santan dari kelapa yang sudah tua biar tambah gurih rasanya. Kalau kamu main ke Solo, nggak ada salahnya cobain makanan yang satu ini.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat nasi liwet khas Solo

Bahan Membuat Nasi Liwet

  • 500 gr beras, lalu rendam selama 2 jam
  • ½ liter santan kental
  • 3 lembar daun pandan
  • 4lembar daun salam
  • 2batang serai, memarkan
  • ½ sendok makan garam

Bahan Membuat Ayam Areh

  • Ayam Kampung dipotong menjadi 6 bagian
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 2 sdm gula merah
  • 2 gelas air kelapa
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam

Bahan Bumbu Halus Ayam Areh

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi

Bahan Santan Areh

  • 1 gelas santan kental
  • 3 cm lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat nasi liwet khas Jogja

Membuat Nasi Liwet

  1. Beras yang sudah direndam kemudian masukan ke dalam kastrol
  2. Selanjutnya tambahkan santan, daun pandan, daun salam , lengkuas dan juga garam. Aduk hingga merata
  3. Biarkan hingga santan meresap dan menyusut , gunakan api kecil
  4. Setelah matang, angkat dan sisihkan

Bahan Membuat Ayam Areh

  1. Pertama-tama rebus ayam dengan air kelapa
  2. Kemudian tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan
  3. Lanjutkan dengan tambahan daun salam
  4. Biarkan hingga ayam menjadi empuk
  5. Lanjutkan hingga matang, angkat dan juga sisihkan

Membuat Santan Areh

  1. Masak semua bumbu hingga mendidih dan mengental, kemudian siram di atas ayam
  2. Sedangkan untuk saran penyajian, langkah pertama ambil nasi liwet kemudian tambahkan ayam areh dan siram menggunakan santan areh.
Nasi liwet khas Solo ini sangat pas untuk disajikan bersamaan dengan menu makanan lainnya, seperti sayur labu siam yang ditumis dengan bumbu rempah dan juga telur pindang. Bahkan dengan tambahan sambal menjadikan nasi liwet khas Solo ini istimewa.
Bagi anda yang akan mencobanya, anda dapat menambahkan lauk pauk favorite keluarga anda. Jangan lupa untuk berbagi resep dengan teman dan keluarga anda di media sosial . Selamat Mencoba


2 komentar:

 

makanan khas jawa Template by Ipietoon Cute Blog Design